三菱の“びっくリングIH”なら、対流を起こして自動でかき混ぜてくれるので、火加減はおまかせに。
煮くずれ・焦げつきを抑えて、ひと味違う美味しさに仕上げてくれます。
牛肉小間切れ…………200g
じゃがいも(中) …………5個
にんじん…………1本
玉ねぎ(中) …………1個
しらたき(小) …………1玉
いんげん…………10本
サラダ油…………大さじ2
水…………400ml
A
・酒…………大さじ3
・しょうゆ…………大さじ3
・砂糖…………大さじ3
・みりん…………大さじ3
・塩…………少々
①じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
②しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。
③いんげんは筋を取り半分に切ってゆでる。
④鍋にサラダ油を入れて「火力5」で玉ねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいも、しらたきの順に炒める。
⑤④に水を加えて「火力6」で一煮立ちさせ、アクを取り、Aを加え、ふたをし、煮込み「火加減2」または「火加減4」で約30分煮込む。(途中ときどきかき混ぜる。)
⑥器に盛り、いんげんをのせる。