9月レシピ「チーズケーキ」9月レシピ「チーズケーキ」
レシピ
Vol.19
2021.09.17

日立IHクッキングヒーター【適温調理】で作る「チーズケーキ」

適温調理ならフライパンの温度を自動でキープするので、
手動では難しい火加減も簡単です♪

作り方の動画はこちら👇

材料(直径約20cm1個分)

・クリームチーズ(室温に戻す)…200g
・砂糖…70g
・卵…2個
・生クリーム…60ml
・レモン汁…大さじ1
・薄力粉…50g

作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、
砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、
卵を1個ずつ加えてもったりするまで泡立てる。

②生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
(①、②はハンドミキサーでもよい)

③フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの
【焼き物】【160】を選び、【スタート】ボタンを押す。

④表示部に「適温」が表示されたら、生地を流し入れ、ふたをする。
(ふたの代わりにアルミホイルでもよい)
(フライパンにオーブンシートを敷くと取り出しやすい)

⑤約20~25分加熱し、フライパンから取り出す。

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

日立IHクッキングヒーターの特長

適温調理(左右IH)

メニュー(焼き物・揚げ物)を選んで温度を設定すれば、フライパンや鍋の温度を自動でキープするので、手動ではむずかしい火加減も簡単です♪
さらに、途中で温度の切り替えや残り時間のタイマー設定もできます。


適温調理は鍋底温度が下がっても
すばやく設定した温度に復帰

光センサーは鍋底温度を直接、温度センサーは鍋底温度を広範囲にはかります。
さらに、鍋の過熱もみはる安心設計。

卵焼き

チンジャオロウスー

天ぷら

火力がわかりやすい[4色カラー液晶]

火力の強さを4色表示と火力バーで分かりやすく表示。
調理に合わせて、12段階の火力が選べます。
※中央IHは10段階〈火力表示10まで〉

上面奥までガラスだから、すっきり美しい。

段差が少ない「薄形フレーム」

トッププレートの外周を囲むフレームを薄形にして段差を少なくしました。
サッと拭けてお手入れも簡単です。

上面奥までガラスだからお手入れ簡単

上面奥までガラスのトッププレートを採用しています。

いつものお掃除
ふきこぼれてもサッと拭けます。

落ちにくい汚れ
クリームタイプのみがき粉を付け丸めたラップで軽くこするだけ。

簡単に外せて洗える排気カバーと排気口ポケット

排気カバーと、排気口に落ちた食材をキャッチする
排気口ポケットは丸洗いできるので、毎日のお手入れが簡単にできます。

日立IHクッキングヒーターのその他特長をご紹介

https://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/

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