パナソニックのIH Yシリーズなら、冷凍した食材をそのまま焼ける「凍ったままIHグリル」機能を搭載。
とり塩焼きや魚の切身などの食材を凍ったままグリルに入れるだけで調理ができます。
週末など時間のある時に準備だけしておけば、食べる直前にそのまま冷凍庫から取り出して焼くだけで調理ができて便利!
~フードコーディネーター 川崎泰代さんが考案したレシピです~
鶏もも肉(1枚 約250g)・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
トマト・・・2個
A
・にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・オリーブオイル・・・大さじ5
イタリアンパセリ・・・適量
〈鶏肉を冷凍する〉
①鶏もも肉はペーパータオルで水分を取り、余分な脂身と筋を切る。
厚みを均等にして平らにする。フォークで皮目全体に穴を開け、塩とこしょうをまんべんなくすりこむ。
②ジッパー付き冷凍保存袋大(28cm×27cm)に1を皮目を上にして入れ(この時、肉が重ならないように注意する。)金属トレーなどに載せて平らに冷凍する。
〈鶏肉を焼く〉
③グリル皿に横置きに乗せ、グリル【凍ったままIHグリル】メニュー【とり塩焼き】で焼く。(焼き時間目安 約20分)
〈トマトソースを作る〉
④トマトは湯むきをして半分に切り種を取り、8mm角に切ってAと合わせる。
⑤焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切り、④のトマトソースをかけ、イタリアンパセリを添える。
「メニューボタン」で選んで、スタートするだけ。
※1 取扱説明書・レシピ集(もっとIH!おうちメニューが増える本)に従って下ごしらえしたもの。市販の冷凍食品は対応していません。●調理物の厚みは、2.5㎝以下にしてください。とり塩焼き・とりつけ焼きの鶏肉の厚みは2㎝程度。
※2 電子レンジ:当社NE-BS1600 「スチーム全解凍」(標準)の場合・IHクッキングヒーター KZ-YP77S 「自動調理」(切身)の場合。
※3 移し替え1分と仮定(電子レンジ → グリルへの移し替え)
※4 移し替え時間無し(調理時間のみ)
●Yシリーズの機能を中心にご紹介しています。画面と実物では色柄が異なります。現物の商品サンプルなどでお確かめください。
パナソニックなら、調理温度・時間を自動設定、裏返すタイミングなどを液晶表示と音声でお知らせするから、焼きすぎた!焼けてないなどの失敗知らず。
パナソニック「焼き物アシスト」機能のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist
こちらのレシピは 「パナソニック Yシリーズ」を使用しています。
パナソニック Yシリーズの『凍ったままIHグリル』機能は、魚や鶏肉を冷凍のままグリル皿に並べて、そのまま一気に焼き上げることができるから、解凍の手間も移し替えの手間もなく、毎日の調理時間を短縮!
平面ヒーターで天井面もフラットになり、360°庫内が丸ごと拭けます。
LED庫内灯だから、調理中の様子が確認しやすく、お手入れ時も奥まで見やすくなりました。
おそうじが面倒な焼き網のない、ラクッキングリルのグリル皿。(同梱品)
油が落ちやすいフッ素加工。台所用洗剤(中性)を薄めて洗ってください。