4月レシピ「ホットケーキ スモークサーモンサラダ仕立て」4月レシピ「ホットケーキ スモークサーモンサラダ仕立て」
レシピ
Vol.15
2021.4.23

忙しいママを応援!パナソニックIHでつくる“ふわふわ食感がたまらない”ホットケーキ スモークサーモンサラダ仕立て

パナソニックのIHなら、定番10メニューの温度・時間を自動設定、裏返すタイミングなど液晶表示と音声でお知らせする「焼き物アシスト」機能を搭載。
火力調整の難しい焼き物調理のメニューを選ぶだけで、手軽においしく焼き上げます。
火加減が難しいパンケーキは何枚焼いても、きれいに焼きあがります。

~フードコーディネーター 川崎泰代さんが考案したレシピです~

材料(3枚分)

卵(Mサイズ)・・・1個
牛乳・・・1000 ml
ホットケーキミックス・・・150g
ベビーリーフ・・・1袋
ミニトマト・・・5~6個
スモークサーモン・・・60g
クリームチーズ・・・45g
塩・黒こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・適量


作り方

①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。

②ミニトマトは半分に切り、クリームチーズは8mm角に切る。

③フライパンをトッププレートに置き【焼き物アシスト】メニューで【ホットケーキ】を選択して、予熱が完了したら生地を流し入れ焼く。音声に従って裏返し、両面を焼き更に盛る。

④ベビーリーフ、ミニトマト、クリームチーズ、スモークサーモンをのせ、塩と黒こしょうをふり、オリーブオイルをかける。

「焼き物アシスト」機能のご紹介

パナソニックなら、調理温度・時間を自動設定、裏返すタイミングなどを液晶表示と音声でお知らせするから、焼きすぎた!焼けてないなどの失敗知らず。

パナソニック「焼き物アシスト」機能のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist

最新IHの機能が分かる!!「パナソニックIH 体験レポート」公開中♪
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column01.pdf?200109
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column02.pdf?200109


こちらのレシピは 「パナソニック Yシリーズ」を使用しています。

パナソニック Yシリーズの『凍ったままIHグリル』機能は、魚や鶏肉を冷凍のままグリル皿に並べて、そのまま一気に焼き上げることができるから、解凍の手間も移し替えの手間もなく、毎日の調理時間を短縮!


今お使いのIH・ガスコンロからの買替え対応機種がご確認いただけます!!

買替え対応機種検索システムはこちらから
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/selectpr/

フラットな庫内で、おそうじラクラク

平面ヒーターで天井面もフラットになり、360°庫内が丸ごと拭けます。
LED庫内灯だから、調理中の様子が確認しやすく、お手入れ時も奥まで見やすくなりました。

おそうじが面倒な焼き網のない、ラクッキングリルのグリル皿。(同梱品)
油が落ちやすいフッ素加工。台所用洗剤(中性)を薄めて洗ってください。

中国電力グループ

エネルギア・ソリューション・アンド・サービスは、中国電力グループの一員です。