1月レシピ「きんめだいの姿煮」1月レシピ「きんめだいの姿煮」
レシピ
Vol.14
2021.1.29

日立IHクッキングヒーターで作る「きんめだいの姿煮」

火加減がむずかしかった魚の煮付けも、
深めの平皿『ラク旨オーブン』で、オートで調理♪
じっくり火を通すから、身はふっくら、
味はしっかりしみ込みます。

魚煮つけ調理対象機種:HT-M350T・M150T・M300T・M200T・M100T・M9T・M8T・M8ATシリーズ
※M9T・M8T・M8ATシリーズは魚煮つけ(切身)です。

使用する付属品

      平皿

フタ

作り方の動画はこちら👇

材料(1尾分)

きんめだい(厚さ5cm以下、下処理したもの)…1尾(400~500g)

A
しょうが…20g
水…80mL
酒…165mL
砂糖…大さじ6
しょうゆ…160mL
みりん…130mL

Aを合わせておく

作り方

①うろこ、えら、はらわたを取った魚を水洗いして、
魚の表面に切り目を入れてからボウルに入れ、
お湯(80℃程度)を食材に直接かからないように
注ぎ入れて霜降りし、水で洗い水気をふき取る。

②①を平皿にのせAを入れ、
アルミホイルで落としぶたをして、フタをする。

「魚煮つけ」「姿煮」「中」を選び、
「スタート」ボタンを押し、加熱する。

④器に盛りつけ煮汁を回しかける。

☆姿煮の他に「切身」メニューもございます。
※切身メニューは平皿のみ使用。専用フタは使用しません。

かれいの煮付け

日立IHクッキングヒーター「グリル」の特長

深めの皿で油跳ねをガード

深さのある「ラク旨オーブン」が、
調理中の油の飛び跳ねをしっかりガードします。
調理後も庫内はきれいなままです✧✧

パラジウム酸化触媒でニオイも抑制※1脱煙機能付き

※1 当社パラジウム酸化触媒未搭載のものとの比較。少量の煙・ニオイが排出されます。

使わないときは、重ねてコンパクトに収納できます

「ラク旨グリル」と「ラク旨オーブン」、そして「専用フタ」は、重ねて庫内に収納できます。
グリルやオーブンを使わないときも置き場所に困ることはありません。

庫内にきれいに収まります

重ねてコンパクトに

「ラク旨オーブン」は表面が平らなので洗いやすい

グリルドアの汚れが気になったときは簡単に外せて丸洗いできる

グリル使用時のドア表面温度上昇を抑えて、安全性にも配慮

M350T・M150T・M300T・M200T・M100T・M9T・M8T・M8ATシリーズ

調理時のドア表面温度比較〈サーモグラフィーによる温度分布 条件:室温23℃、電圧200V〉

※グリル使用中はドア周辺が熱くなりますので、触れないよう注意してください。長時間の調理や連続使用を行うと約62℃を超える場合があります。

日立IHクッキングヒーターMシリーズ
第13回キッズデザイン賞
「子どもたちの安全・安心に
貢献するデザイン部門」受賞

日立IHクッキングヒーターのその他特長をご紹介

https://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/


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