8月レシピ「冷凍からふっくら焼きサバ」8月レシピ「冷凍からふっくら焼きサバ」
レシピ
Vol.9
2020.8.28

日立IHクッキングヒーターで作る「冷凍からふっくら焼きサバ」

解凍から焼き上げまで火加減おまかせ!

暑い季節は冷凍したくなるけど、解凍が面倒。
日立IHクッキングヒーターなら、冷凍のまま「ラク旨グリル」に入れてください。
解凍から焼き上げまで火加減おまかせで、手間を省いておいしく仕上げます!

「冷凍のまま」対象機種:HT-M350T・M150T・M300T・M200T・M100Tシリ-ズ

材料(1~5切れ分)

塩さば(1切れ約100g)

作り方

①厚みのある魚は切り目を入れ、塩焼きの魚には全体に塩をふる。

②調理する魚を波皿にのせる。

③「魚焼き」の「切身・干物 冷凍」「中」を選びスタ-トボタンを押し、焼く。

☆切り身の皮までしっかり焼きたい場合は、様子を見ながら追加焼きしてください。

④お皿に盛りつけて出来上がり。

その他特長のご紹介

魚焼きメニュ-には「冷凍のまま」の他にも「つけ焼き」や通常より短い時間で調理できる「快速」のメニュ-もあります。

お好みで魚焼き専用の魚焼きモードに切り替えができます。
グリルで魚をよく焼かれる方にお勧めです。

日立IHクッキングヒーター「ラク旨グリル」の特長

炭火に近い直火でおいしく焼き上げ。

加熱時に出る遠赤外線・近赤外線の割合が「約8:2」※1と炭火に近い直火のシーズヒーターで焼き上げ(上シーズヒーター)

※1 表面温度約600℃のときに炭火、シーズヒーターから出る単位面積あたりの遠赤外線と近赤外線の割合。炭火:遠赤外線約83%、近赤外線約17%、シーズヒーター:遠赤外線約79%、近赤外線約21%。実測データをもとにした計算値(当社調べ)。

※1 表面温度約600℃のときに炭火、シーズヒーターから出る単位面積あたりの遠赤外線と近赤外線の割合。炭火:遠赤外線約83%、近赤外線約17%、シーズヒーター:遠赤外線約79%、近赤外線約21%。実測データをもとにした計算値(当社調べ)。

グリル調理

直火とプレート加熱で焼き上げる

調理中に出た脂を底面の溝に流し、パリッと焼き上げる


グリル調理

直火とプレート加熱で焼き上げる

調理中に出た脂を底面の溝に流し、パリッと焼き上げる

パラジウム酸化触媒でニオイも抑制※2脱煙機能付き

※2 当社パラジウム酸化触媒未搭載のものとの比較。少量の煙・ニオイが排出されます。

ふだんのお手入れは、「ラク旨グリル」だけでラクラク

焼き網がないので、面倒なお手入れも省けます


「ラク旨グリル」は表面がフッ素コートで汚れが落としやすい

グリルドアの汚れが気になったときは簡単に外せて丸洗いできる

日立IHクッキングヒーターのその他特長をご紹介

https://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/


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