バナナにはビタミンCやミネラル、食物繊維がたっぷり。
多く含まれるカリウムには血圧を正常に保つ働きもあり、美味しくヘルシーなおやつです。
もちろんお子さまにも、手軽なおやつとしてピッタリです。
パナソニックIHのグリル温度調節機能なら、140℃~280℃まで20℃刻みの温度調節が可能で、予熱なしでお菓子作りもラクラク♪
調理時間 約30分(仕込み10分/焼き20分)
熟したバナナ・・・1本(皮むき後100g)
プレーンヨーグルト・・・大さじ2(30g)
サラダ油・・・大さじ2(26g)
たまご・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
砂糖・・・20g
レーズン・・・20g
①ボールにバナナを入れ、フォークでつぶす。
②ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
③サラダ油、たまごを加え、混ぜ合わせます。
④最後に、ホットケーキミックスを混ぜ合わせ、レーズンを加え、全体にレーズンを混ぜ合わせる。
⑤アルミ皿に、混ぜ合わせたものを流し込み、グリルに入れます。
⑥アルミ箔を敷いたグリル皿にのせ、グリル(オーブン)160℃で約20分焼きます。
※ポイント・・・途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。
⑦グリルから取り出し、冷まします。
⑧食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がりです。
IHクッキングヒーターは、ハンバーグを焼く温度調節も簡単!
機種によりハンバーグを焼くアシスト機能もあり、一定の温度を保ち、裏返すタイミングも教えてくれて、焼きすぎた!焼けてない!などの失敗知らず。
パナソニック「焼き物アシスト」機能のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist
最新IHの機能が分かる!!「パナソニックIH 体験レポート」公開中♪
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column01.pdf?200109
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column02.pdf?200109
こちらのレシピは 「パナソニック Yシリーズ」を使用しています。
パナソニック Yシリーズの『凍ったままIHグリル』機能は、魚や鶏肉を冷凍のままグリル皿に並べて、そのまま一気に焼き上げることができるから、解凍の手間も移し替えの手間もなく、毎日の調理時間を短縮!
平面ヒーターで天井面もフラットになり、360°庫内が丸ごと拭けます。
LED庫内灯だから、調理中の様子が確認しやすく、お手入れ時も奥まで見やすくなりました。
おそうじが面倒な焼き網のない、ラクッキングリルのグリル皿。(同梱品)
油が落ちやすいフッ素加工。台所用洗剤(中性)を薄めて洗ってください。