※ 取扱説明書・レシピ集(もっとIH!おうちメニューが増える本)に従って下ごしらえしたもの。市販の冷凍食品は対応していません。●調理物の厚みは、2.5㎝以下にしてください。とり塩焼き・とりつけ焼きの鶏肉の厚みは2㎝程度。
鶏もも肉(1枚約250g)・・・2枚
塩麹・・・大さじ3
(付け合わせ)
ししとう(素揚げ)、レモン
<下準備>
①鶏肉の厚い部分に包丁を入れて厚みをそろえ、平らにします。
②皮目を上にしてフォークなどで穴を開けます。予め穴を開けておくと、皮のはじけ、縮みを防ぎ、味がよくしみこみます。
③ジッパー付き冷凍保存袋に下準備した鶏肉と塩麹を入れ、塩麹が全体に行きわたるようになじませ、密閉します。
④袋の中で鶏肉が重ならないように皮目を上にして並べ、平らになるようトレーなどにのせて冷凍します。
<焼く>
⑤グリル皿に横置きに載せ、グリル(凍ったままIHグリル)メニューの「とりつけ焼き」を選択。スタートボタンで焼き調理を開始します。
パナソニックは、グリル庫内にLEDを搭載しているから明るい!
⑥焼き上がったら、付け合わせと一緒にお皿に盛り付け完成です!
とてもやわらかく、味が染み込みジューシーな焼き上がりになります。
ポイントは、冷凍すること!味が全体に染み込みます!
パナソニックのIHなら、解凍の手間なく、スピーディにお手軽クッキング。調理時間が短縮できるから、毎日の家事がラクになります!
パナソニックショウルームで最新IHクッキングヒーターをぜひご確認ください。
IHクッキングヒーターは、ハンバーグを焼く温度調節も簡単!
機種によりハンバーグを焼くアシスト機能もあり、一定の温度を保ち、裏返すタイミングも教えてくれて、焼きすぎた!焼けてない!などの失敗知らず。
パナソニック「焼き物アシスト」機能のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist
最新IHの機能が分かる!!「パナソニックIH 体験レポート」公開中♪
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column01.pdf?200109
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column02.pdf?200109
こちらのレシピは 「パナソニック Yシリーズ」を使用しています。
パナソニック Yシリーズの『凍ったままIHグリル』機能は、魚や鶏肉を冷凍のままグリル皿に並べて、そのまま一気に焼き上げることができるから、解凍の手間も移し替えの手間もなく、毎日の調理時間を短縮!
※1 取扱説明書・レシピ集(もっとIH!おうちメニューが増える本)に従って下ごしらえしたもの。市販の冷凍食品は対応していません。
※2 電子レンジ:当社NE-BS2700 「スチーム全解凍」(標準)の場合・IHクッキングヒーター KZ-AN77S 「自動調理」(切身)の場合。
※3 移し替え1分と仮定(電子レンジ → グリルへの移し替え)当社調べ
※4 移し替え時間無し(調理時間のみ)
「メニューボタン」で選んで、スタートするだけ。
※1 取扱説明書・レシピ集(もっとIH!おうちメニューが増える本)に従って下ごしらえしたもの。市販の冷凍食品は対応していません。
●Yシリーズの機能を中心にご紹介しています。画面と実物では色柄が異なります。現物の商品サンプルなどでお確かめください。
平面ヒーターで天井面もフラットになり、360°庫内が丸ごと拭けます。
LED庫内灯だから、調理中の様子が確認しやすく、お手入れ時も奥まで見やすくなりました。
おそうじが面倒な焼き網のない、ラクッキングリルのグリル皿。(同梱品)
油が落ちやすいフッ素加工。台所用洗剤(中性)を薄めて洗ってください。