1月レシピ「ハンバーグ(きのこソース)」1月レシピ「ハンバーグ(きのこソース)」
レシピ
2020.1.30
Vol.3

ボリュームたっぷり、うまみたっぷり。
きのこソースで食べるやわらかハンバーグ!

ハンバーグ(きのこソース)

お肉のうまみがたっぷり閉じ込められたハンバーグです。
ポイントは、パン粉!
いつものハンバーグがランクアップしますよ!

調理時間1時間(仕込み45分/焼き・煮込み15分)

材料(160g/5個分)

合い挽きミンチ・・・500g
塩・・・5g
こしょう・・・1g
玉ねぎ(みじん切りにして、しんなりするまで火を通したもの)・・・80g

★たまごは溶いて、ケチャップ、生クリームと共にパン粉に吸わせるように混ぜ込んでおく
たまご・・・1個
ケチャップ・・・30g
生クリーム・・・30g
パン粉・・・90g

ソース材料

お好みのきのこ類・・・適量(お好みで)
赤ワイン・・・100cc
(※赤ワインがなければ、お水でもOK)
市販のソース(フォンドボーまたはデミグラスソース)

作り方

①合い挽きミンチを、そのまま軽く混ぜ合わせます。

②軽く混ぜ合わせた合い挽きミンチに、塩とこしょうを入れ、少し重たく感じるくらいまで混ぜ合わせる。

③炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせた後に、★を入れて混ぜ合わせる。

④適量に分け、成形し、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

⑤フライパンに少量の油を引き、フライパンの中央でハンバーグを焼く。

⑥焼き色がついたら、裏返してもう片面を焼きます。焼いたら一度フライパンから取り出します。

⑦フライパンはそのままに、ソース用のきのこを炒めます。火が通ったらハンバーグを戻し、赤ワイン(なければ水)を入れ、軽く煮つめます。

⑧煮詰まってきたら、市販のフォンドボーまたはデミグラスソースを入れ、軽く煮込みます。

⑨ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出しソースをかけ完成です。


ここがポイント!

★のパン粉。
ちょっと多いと思われますが、パン粉がうまみを吸って逃がしません。
全体に均等に混ぜ込んでください!

IHのご紹介

IHクッキングヒーターは、ハンバーグを焼く温度調節も簡単!
機種によりハンバーグを焼くアシスト機能もあり、一定の温度を保ち、裏返すタイミングも教えてくれて、焼きすぎた!焼けてない!などの失敗知らず。

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料理人プロフィール

L’UNIVERSオーナーシェフ
今井 良 氏 イマイ リョウ

1982年、広島県生まれ。実家近くのフランス料理店のシェフに可愛がられたことから、コックへの憧れが芽生える。20歳からフランス料理を学びはじめ、関西を中心に料理人として修業を積み、29歳で単身ニースに渡り「L’UNIVERS」で本場の味を学ぶ。2016年10月広島市で【L’UNIVERS】を開店し、現在に至る。

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