パナソニックIHなら、火力調整もボタンひとつで調整かんたん。
湯煎なしでチョコレートを溶かして、グリルで焼きあげます。
~鎧塚シェフが考案したレシピです~
卵黄・・・100g (約5個分)
グラニュー糖・・・100g
牛乳・・・185g
生クリーム(乳脂肪分38%)・・・280g
ミルクチョコレート(カカオ32%)・・・35g
チョコレート(カカオ66%)・・・55g
〈フランボワーズソース〉
フランボワーズ・・・150g
グラニュー糖・・・45g
〈生クリーム〉
生クリーム(乳脂肪分42%)・・・100g
グラニュー糖・・・7g
お好みのフルーツ・・・適量
〈ショコラプリン〉
①牛乳と生クリームを鍋に入れ、IH「加熱」火力5で沸騰直前まで温める。
②別の鍋に刻んだチョコレートを入れ、IH「加熱」とろ火で溶かしておく。
③ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
④③に②を加えて、静かに混ぜ①を少しずつ加えてさらに混ぜ、こし器でこす。
⑤キッチンペーパーなどで表面の泡を取り除き、グリルに使える鍋に手早く注ぎ入れる。
⑥グリル皿を外し、グリル庫内中央に入れ、「グリル(オーブン)」「100」℃で20分焼き、「80」℃に下げて25~30分焼く。取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
〈フランボワーズソース〉
⑦フランボワーズを鍋に入れ、グラニュー糖を加え、つぶしながらIH「加熱」火力2で煮る。
⑧とろみがついたら(約3分)火を止めて冷ます。
〈仕上げ〉
⑨(ボウルに氷水をあてながら)、生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
⑩ショコラプリンにフランボワーズソースを流し入れ、生クリームとフルーツで飾りつける。
微妙な火加減も自在にコントロール
とろ火から弱火、中火、強火まで10段階。
便利なタイマー機能も搭載。
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=control
パナソニックなら、調理温度・時間を自動設定、裏返すタイミングなどを液晶表示と音声でお知らせするから、焼きすぎた!焼けてないなどの失敗知らず。
パナソニック「焼き物アシスト」機能のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist
こちらのレシピは 「パナソニック Aシリーズ」を使用しています。
パナソニック Aシリーズの『凍ったままIHグリル』機能は、魚や鶏肉を冷凍のままグリル皿に並べて、そのまま一気に焼き上げることができるから、解凍の手間も移し替えの手間もなく、毎日の調理時間を短縮!
平面ヒーターで天井面もフラットになり、360°庫内が丸ごと拭けます。
LED庫内灯だから、調理中の様子が確認しやすく、お手入れ時も奥まで見やすくなりました。
おそうじが面倒な焼き網のない、ラクッキングリルのグリル皿。(同梱品)
油が落ちやすいフッ素加工。台所用洗剤(中性)を薄めて洗ってください。