お肉のうまみがたっぷり閉じ込められたハンバーグです。
ポイントは、パン粉!
いつものハンバーグがランクアップしますよ!
調理時間1時間(仕込み45分/焼き・煮込み15分)
合い挽きミンチ・・・500g
塩・・・5g
こしょう・・・1g
玉ねぎ(みじん切りにして、しんなりするまで火を通したもの)・・・80g
★たまごは溶いて、ケチャップ、生クリームと共にパン粉に吸わせるように混ぜ込んでおく
たまご・・・1個
ケチャップ・・・30g
生クリーム・・・30g
パン粉・・・90g
お好みのきのこ類・・・適量(お好みで)
赤ワイン・・・100cc
(※赤ワインがなければ、お水でもOK)
市販のソース(フォンドボーまたはデミグラスソース)
①合い挽きミンチを、そのまま軽く混ぜ合わせます。
②軽く混ぜ合わせた合い挽きミンチに、塩とこしょうを入れ、少し重たく感じるくらいまで混ぜ合わせる。
③炒めた玉ねぎを入れ、混ぜ合わせた後に、★を入れて混ぜ合わせる。
④適量に分け、成形し、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
⑤フライパンに少量の油を引き、フライパンの中央でハンバーグを焼く。
⑥焼き色がついたら、裏返してもう片面を焼きます。焼いたら一度フライパンから取り出します。
⑦フライパンはそのままに、ソース用のきのこを炒めます。火が通ったらハンバーグを戻し、赤ワイン(なければ水)を入れ、軽く煮つめます。
⑧煮詰まってきたら、市販のフォンドボーまたはデミグラスソースを入れ、軽く煮込みます。
⑨ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出しソースをかけ完成です。
★のパン粉。
ちょっと多いと思われますが、パン粉がうまみを吸って逃がしません。
全体に均等に混ぜ込んでください!
IHクッキングヒーターは、ハンバーグを焼く温度調節も簡単!
機種によりハンバーグを焼くアシスト機能もあり、一定の温度を保ち、裏返すタイミングも教えてくれて、焼きすぎた!焼けてない!などの失敗知らず。
パナソニック「焼き物アシスト機能」のご紹介
https://sumai.panasonic.jp/ihcook/feature/detail.php?id=assist
最新IHの機能が分かる!!「パナソニックIH 体験レポート」公開中♪
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column01.pdf?200109
https://www.e-ess.co.jp/service/denka/pdf/ih_column02.pdf?200109
L’UNIVERSオーナーシェフ
今井 良 氏 イマイ リョウ
1982年、広島県生まれ。実家近くのフランス料理店のシェフに可愛がられたことから、コックへの憧れが芽生える。20歳からフランス料理を学びはじめ、関西を中心に料理人として修業を積み、29歳で単身ニースに渡り「L’UNIVERS」で本場の味を学ぶ。2016年10月広島市で【L’UNIVERS】を開店し、現在に至る。